16 de octubre de 2018

Retiran millones de libras de carne por temor de salmonela


Entre las marcas de carne en retiro figuran Cedar River Farms, Comnor Perfect Choice y Gourmet Burger.


Unos 6.5 millones de libras de carne molida deberán ser retiradas del mercado debido a un posible contagio por salmonela, según datos del Centro Nacional para el Control de Enfermedades. 
Se informó que unas 60 personas en 16 estados reportaron síntomas de enfermedad tras el consumo de la carne.

WASHINGTON, 4 de octubre de 2018 –  JBS Tolleson, Inc., un establecimiento de Tolleson, Arizona está retirando aproximadamente 6,937,195 libras de varios productos de carne de res cruda, no intacta que pueden estar contaminados con Salmonella Newport, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos (FSIS) del Departamento de Agricultura de los EE. UU. (USDA).
Los productos de carne cruda no intacta, entre ellos la carne molida, se empacaron en varias fechas desde el 26 de julio de 2018 hasta el 7 de septiembre. de 2018. Los siguientes productos están sujetos a retirada: Etiquetas (formato PDF)]  (Lista de productos) (Lista de distribución (PDF)]
Los productos sujetos a retirada están marcados con el número de establecimiento "EST. 267" dentro del sello de inspección del USDA. Estos artículos fueron enviados a establecimientos minoristas e instituciones de todo el país.
El 5 de septiembre de 2018, el FSIS fue notificado de una investigación de las enfermedades de Salmonella Newport en casos de pacientes por el consumo de varios productos regulados por el FSIS. El primer recibo de tienda potencialmente vinculado a la compra de productos regulados por el FSIS para un caso de paciente fue recibido el 19 de septiembre de 2018; a raíz del mismo, el FSIS pudo comenzar el rastreo de los productos de carne molida. Hasta la fecha, ocho pacientes han proporcionado recibos o números de tarjetas de compras, que han permitido las investigaciones de rastreo del producto.  El FSIS, los Centros para el Control de enfermedades y prevención, y Salud pública del estado, y socios del ramo de la agricultura determinan que la carne molida de res cruda fue la fuente probable de las enfermedades informadas. El rastreo identificó a JBS como el proveedor de los productos de carne molida. La investigación epidemiológica ha identificado a 57 casos de pacientes de 16 Estados con fechas de aparición de enfermedades que van desde el 5 de agosto al 6 de septiembre de 2018. El FSIS continuará trabajando con los socios de salud pública y proporcionará información actualizada en caso de que esté disponible.
El consumo de alimentos contaminados con Salmonella puede causar salmonellosis, una de las enfermedades bacterianas transmitidas por alimentos que se presenta más comúnmente. Los síntomas más comunes de la salmonellosis son la diarrea, calambres abdominales y la fiebre entre las 12 a 72 horas siguientes al consumo del producto contaminado. Esta enfermedad suele durar de 4 a 7 días. La mayoría de las personas se recuperan sin recibir tratamiento. Sin embargo, algunas personas pueden sufrir de diarrea tan severa que requiera la hospitalización del paciente. Los adultos mayores, niños y personas con sistemas inmunes débiles son más propensos a desarrollar una enfermedad severa. Las personas que tengan inquietudes acerca de enfermedades deben contactar a un proveedor de servicios de salud.
El FSIS manifiesta su preocupación porque parte del producto puede estar congelado y guardado en los congeladores de los consumidores. Se insta a los consumidores que compraron estos productos que no los consuman. Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de venta.
El FSIS realiza revisiones sobre la efectividad de retirada de manera rutinaria para verificar que las empresas que realizan una retirada  le notifiquen a sus clientes y sigan los pasos necesarios para asegurarse de que el producto ya no esté al alcance de los consumidores. Cuando están disponibles, las listas de distribución minorista se publican en el sitio web del FSIS www.fsis.usda.gov/avisos.
El FSIS le recomienda a todos los consumidores que preparen sus productos de carne cruda de manera segura incluyendo tanto los productos frescos como los congelados y que solo consuman carne molida que haya sido cocida a una temperatura de 160 °F. Otros cortes de carne deben ser cocinados a una temperatura de 145 °F y reposar mínimo 3 minutos. La única manera de asegurarse de que la carne molida u otros cortes de carne se han cocido a una temperatura lo suficientemente alta para eliminar las bacterias nocivas es usando un termómetro de alimentos que mida la temperatura interna http://1.usa.gov/1cDxcDQ.
Los consumidores con preguntas sobre la retirada pueden comunicarse con la línea de consumidor JBS USA (800) 727-2333. Los miembros de la prensa con preguntas sobre la retirada pueden comunicarse con Misty Barnes, especialista de relaciones públicas en EE. UU. de JBS, llamando al (970) 506-7805.

11 de octubre de 2018

¿Es el 5% suficiente para ti?: El caso del ingrediente perdido Pan #Bimbo #Centeno


La NOM 051 establece un concepto denominado “Etiquetado cuantitativo de los ingredientes”: 4.2.2.3.1 En todo alimento o bebida no alcohólica preenvasado que se venda como mezcla o combinación, se declarará el porcentaje del ingrediente, con respecto al peso o al volumen que corresponda del ingrediente, al momento de la elaboración del alimento (incluyendo los ingredientes compuestos o categorías de ingredientes), cuando este ingrediente: (a) se enfatiza en la etiqueta como presente, por medio de palabras o imágenes o gráficos. Importante destacar que la NOM 051 no establece un mínimo contenido de un ingrediente en un alimento para que este pueda ser “presumido” en el etiquetado. Muchas veces la industria de alimentos agrega una cantidad tan pequeña del ingrediente “especial” que no afecta la composición del alimento, sin embargo, el consumidor convencido de la mercadotecnia del producto, puede llegar a pensar que el nuevo producto tiene beneficios nutricionales que no son reales. Lo importante es leer las etiquetas, entenderlas y tomar la decision basada en hechos reales.

By: Gillermo Arteaga

10 de octubre de 2018

Segunda Semana Internacional de Ciencia Regulatoria y Buenas Prácticas Regulatorias



La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) a través de su Centro de Excelencia en Ciencia Regulatoria y Buenas Prácticas Regulatorias (CoE) en colaboración con el Colegio Nacional de Químicos Farmacéuticos Biólogos México, A.C., tienen el agrado de invitarle a la:
SEGUNDA SEMANA INTERNACIONAL DE CIENCIA REGULATORIA Y BUENAS PRÁCTICAS REGULATORIAS, CONTRIBUCIÓN A LA MEJORA EN LA SALUD

27 AL 29 DE NOVIEMBRE

SEDE:
CENTRO CITIBANAMEX, CDMX
Av. del Conscripto 311, Lomas de Sotelo,
Hipódromo de las Américas, 11200
Ciudad de México, CDMX

La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS, México) se complace en anunciar el lanzamiento de la Segunda Semana Internacional de Ciencia Regulatoria, organizada por el Centro de Excelencia en Ciencia Regulatoria y Buenas Prácticas Regulatorias (CoE) en colaboración con el Colegio Nacional de Químicos Farmacéuticos Biólogos México, A.C. (CNQFBM, A.C.).
Especialistas en salud y asuntos regulatorios de todo el mundo se reunirán del 27 al 29 de noviembre en Centro Citibanamex, Ciudad de México, para compartir conocimientos y experiencias sobre amenazas actuales y futuras a la salud mundial, el papel de la Ciencia Regulatoria y las Buenas Prácticas Regulatorias para lograr la Cobertura Universal de Salud a través de la innovación, armonización y convergencia regulatoria; difusión y uso de estándares reconocidos internacionalmente, aprendizaje, capacitación e intercambio de experiencias en materia de regulación y prácticas de salud.
Objetivos:
1.    Compartir las experiencias de armonización y convergencia regulatoria.
2.    Actualizar los avances en Ciencia Regulatoria y Buenas Prácticas Regulatorias de otros países y redes de regulación regionales e internacionales.
3.    Fomentar el acceso de la población a productos más seguros, eficaces y de alta calidad, mejorar la calidad de servicios de salud, y promover la prevención de enfermedades.
4.    Mejorar la cooperación y la difusión del conocimiento en Ciencia Regulatoria y Buenas Prácticas Regulatorias para el acceso a productos y tecnologías sanitarias, la innovación en nuevas terapias o tecnologías relacionadas, mejorando así el actual entorno normativo.

Beneficio esperado:
Los participantes obtendrán conocimientos de diferentes países y regiones del mundo sobre las futuras amenazas para la salud, las últimas actividades globales y regionales de armonización y convergencia regulatoria, avances y oportunidades de la Ciencia Regulatoria, así como las Buenas Prácticas Regulatorias y sus beneficios. Los participantes tendrán acceso a una amplia red de expertos involucrados en Ciencia Regulatoria y Buenas Prácticas Regulatorias. Los participantes podrán identificar oportunidades para desarrollar nuevos proyectos y desarrollar colaboración o proyectos conjuntos con COE /COFEPRIS como parte del plan de desarrollo estratégico de ciencia reguladora.

Temas principales a abordar:
La Segunda Semana Internacional en Ciencia Regulatoria y Buenas Prácticas Regulatorias se impartirá en inglés y español, y se enfocará en los siguientes 5 temas de interés:
1.    Amenazas globales emergentes para la salud.
2.    Ciencia regulatoria y su contribución a la salud.
3.    Armonización, convergencia, confianza y estándares internacionales.
4.    Política y buenas prácticas regulatorias.
5.    Competencias profesionales para profesionales regulatorios.

Audiencia:
Profesionales de la salud involucrados en el desarrollo, manufactura, regulación y comercialización de insumos para la salud, personal de la industria implicado en asuntos regulatorios, terceros autorizados, miembros o especialistas de instituciones académicas, comités de expertos en regulación y organizaciones que participen o administren la revisión de productos bajo la supervisión de alguna agencia reguladora.
 
COSTO ÚNICO DE RECUPERACIÓN (MXN):
$6,960.00 M.N. IVA Incluido

INCLUYE:
• Inscripción al evento
• Servicio de café continuo
• Comidas
• Material de apoyo
• Constancia de asistencia

Para mayores informes de:

• Inscripciones:  eventos@colegioqfb.org.mx    Tel. 5682.6043 y 5682-5816
• Pagos y facturación: facturacion.cxc@colegioqfb.org.mx
                                              
• Programa científico: coe@cofepris.gob.mx

FORMAS DE PAGO:

* IMPORTANTE *

Se amplia el plazo de inscripción.
• Cheque a nombre del Colegio Nacional de Químicos Farmacéuticos Biólogos México, A.C.
• Depósito o transferencia BANCOMER cuenta 0189035451 (Clabe 012 180 00 1890 3545 14)
  PARA TRANSFERENCIAS INTERNACIONALES: Código Swift Bancomer BCMRMXMMPYM
• Efectivo o pago con tarjeta en nuestras oficinas (excepto American Express)
Es importante enviar comprobante de pago a facturacion.cxc@colegioqfb.org.mx