¿Es el 5% suficiente para ti?: El caso del ingrediente perdido Pan #Bimbo #Centeno
La NOM 051 establece un concepto denominado “Etiquetado cuantitativo de los ingredientes”:
4.2.2.3.1 En todo alimento o bebida no alcohólica preenvasado que se venda como mezcla o combinación, se declarará el porcentaje del ingrediente, con respecto al peso o al volumen que corresponda del ingrediente, al momento de la elaboración del alimento (incluyendo los ingredientes compuestos o categorías de ingredientes), cuando este ingrediente:
(a) se enfatiza en la etiqueta como presente, por medio de palabras o imágenes o gráficos.
Importante destacar que la NOM 051 no establece un mínimo contenido de un ingrediente en un alimento para que este pueda ser “presumido” en el etiquetado. Muchas veces la industria de alimentos agrega una cantidad tan pequeña del ingrediente “especial” que no afecta la composición del alimento, sin embargo, el consumidor convencido de la mercadotecnia del producto, puede llegar a pensar que el nuevo producto tiene beneficios nutricionales que no son reales. Lo importante es leer las etiquetas, entenderlas y tomar la decision basada en hechos reales.
By: Gillermo Arteaga
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