11 de marzo de 2017

#TOPTEN: Datos curiosos e increibles sobre los alimentos


Encontré los Top 10 incredible food facts, así que demosle una revisada.

10. El café más caro del mundo viene del excremento de una civeta, un mamífero del tamaño de un gato. El Kopi Luwak proveniente de Indonesia ha sido previamente “fermentado” y por eso su sabor particular. 

9. El plato individual más grande del mundo es un camello, relleno de ovejas, rellenas de pollos, rellenos de pescado, rellenos de huevos. Se sirve en bodas beduinas.
8. La FDA tolera la presencia bichos y pelo de roedores en la mantequilla de maní.

9 de marzo de 2017

ISO 22000 : Ventajas de implantarla en una organización

ISO 22000 como hemos hablado en ocasiones anteriores, define los requisitos necesarios de un Sistema de Gestión de la Seguridad Alimentaria.
Alguna de las ventajas que aporta la implantación y posterior certificación de la norma ISO22000 son:
• Comunicación más fluida gracias a la cadena de suministro.
• Mayor transparencia mediante la cadena alimentaria.
• Incluye la mayor parte de los requisitos de las normas vigentes de Seguridad Alimentaria.
• Satisface los principios del código HACCP.
• Facilita comunicación de los conceptos de análisis de riesgos y puntos críticos de control de forma internacional.
• Es una norma auditable con requisitos bien definidos que ofrecen un marco para certificarse independientemente.
• Posibilita la comunicación sobre riesgos con los socios de la cadena de suministro.
• Integra el Sistema de Gestión de la Calidad y el Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria en el Sistema de Gestión de la organización, al estar integrados es posible certificarse mediante una única auditoria externa.
• Optimiza recursos tanto internamente como en toda la cadena alimentaria.
• Todas las medidas de control están sometidas a análisis de riesgos.
• Mejora de la planificación.
• Documentación mejorada.
• Gestión sistemática de programas de requisitos necesarios.
•Comunicación fluida sobre asuntos vinculados con la inocuidad de los alimentos con proveedores, clientes, organismos reguladores y otras partes interesadas.
•Enfoque sistemático y proactivo que permite identificar riesgos de la Seguridad Alimentaria, además  como desarrollo e implementación de medidas de control.
También es importante destacar que la organización conseguirá incrementar su competitividad en el mercado, lo que permitirá mejorar la imagen de sus productos tanto a nivel nacional como internacional.

https://www.isotools.org

2 de marzo de 2017

Detección y análisis de organismos genéticamente modificados

Santiago de Querétaro, Querétaro. 22 de febrero de 2017 (Agencia Informativa Conacyt).- México ha desarrollado la capacidad para la generación de materiales de referencia certificados para la determinación de organismos genéticamente modificados (o transgénicos) en los últimos años. Esto se debe a la integración y trabajo realizado por la Red Nacional de Laboratorios de Detección, Identificación y Cuantificación de Organismos Genéticamente Modificados (RNLD-OGM), auspiciada por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt).

 Esta red está integrada por laboratorios especializados del Centro Nacional de Metrología (Cenam), el Instituto Nacional de Ecología y Cambio Climático (INECC), el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), el Instituto Politécnico Nacional (IPN) campus Tamaulipas, el Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (Ciatej) y el Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav) unidades Zacatenco e Irapuato. Participan también el Centro de Investigaciones Científicas de Yucatán (CICY), la Dirección de la Comisión de Recursos Naturales de la Secretaría del Medio Ambiente de la Ciudad de México, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP); la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL), la Universidad de Colima, la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), el Colegio de Postgraduados (Colpos) campus Campeche, así como la Secretaría de Salud del Estado de Michoacán.Leer mas