Hot Dog: Como no podía ser de otra manera, las recientemente
cuestionadas salchichas inician la lista: Alrededor del 17% de casos de asfixia
provocados por comida en niños menores de 10 años son causados por los famosos
hot dogs, señaló la institución en el documento que solicitaba que no solo se
modifique la forma de alimento sino que también este venga con una etiqueta de
advertencia.
Pez Globo: Los intestinos, ovarios e hígado del pez globo
–el que se sirve en restaurantes lujosos japoneses- tienen un veneno que es
muchísimo más letal que el cianuro. La toxina es tan potente que una dosis
letal es más pequeña que la cabeza de un alfiler, y un solo pescado tiene
suficiente veneno como para matar a 30 personas. Para poder prepararlo
adecuadamente hay que seguir un curso de tres años.
Ackee (Blighia sapida): La fruta nacional de Jamaica puede
provocar una enfermedad que puede hacer que una persona caiga en coma o muera
si se come verde. Cuando la fruta está aún verde, esta tiene un veneno llamado
hipoglicina. Entonces, para poder comerla uno tiene que estar totalmente seguro
de que ya maduró, cuando las vainas protectoras de la pulpa estan rojas y se
abre naturalmente, y cuando esto suceda la única parte segura de llevarse a la
boca es la amarilla, que rodea las semillas negras siempre tóxicas. El plato
nacional del país caribeño es el bacalao con ackee.
Maní: Justo de “moda” por ser uno de los alimentos que más
alergia genera. Entre 1997 y el 2002, los casos de alergia por maní se han
duplicado en niños.
Lechuga y col: Según el Centro para la Ciencia en el Interés
Público regulado por la Administración de Alimentos y Fármacos ha identificado
363 distintos casos de enfermedades debido a estas plantas; 240 de ellos están
relacionados a restaurantes.
Pero no por las hojas en sí, sino por la contaminación por
nirovirus que se propaga usualmente por las manos no lavadas de quien manipuló
la comida o del mismo cliente. Otros contaminantes incluyen E. coli y
Salmonella, los cuales pueden ser introducidos a las plantas durante la fase de
la producción, cuando estas entran en contacto con los desechos de animales,
agua contaminada o animales.
Ruibarbo (Rheum rhabarbarum): El ruibarbo es un apio muy
ácido, popular en Europa. Si uno come una gran cantidad de sus hojas, podrían
estas causar envenenamiento. Centros para el Control y la Prevención de
Enfermedades advierte que, debido a sus toxinas, las hojas del ruibarbo no
deben ser consumidas ni crudas ni cocidas.
Atún: Uno de los pescados más populares en el mundo, tiene
una merecida mala reputación. En el 2004, el gobierno de Estados Unidos
advirtió que este pescado tenía altos niveles de mercurio y que por eso era
mejor no comerlo en altas cantidades. "Los altos niveles de mercurio
pueden dañar el sistema nervioso e incrementar el riesgo de enfermedades
cardiovasculares", asegura la revista. Si esta no es la razón para
temerle, la misma institución advierte sobre el riesgo del pescado mal
refrigerado.
Tapioca: La revista americana explica que la tapioca es un
pudín hecho de yuca. Si se prepara de manera incorrecta, la planta puede
producir cianuro, un componente mortal y envenenar a quien lo consume. Un
pequeño grupo de personas es también alérgica a la yuca. La Sociedad Americana
del Cáncer advierte que aquellos con alergia al látex podrían ser más
susceptibles.
Café: Con el café el asunto no es la bebida en sí, sino la
temperatura en la que se sirve. En 1992, una anciana de 79 años denunció a
McDonald's porque le sirvieron un café tan caliente (casi 70 grados C°) que le
causó quemaduras de tercer grado en el 6% de su cuerpo, cuando cayó sobre sus
faldas. Tuvieron que bajarle la temperatura al café y pagar una indemnización
de casi 3 millones, que luego fue algo reducida.
Hongos: Más allá de las propiedades alucinógenas que puedan
tener, los hongos pueden matar. Ciertas variedades son tan venenosas que son
capaces de producir la muerte o afectar el hígado o los riñones. Si no se tiene
conocimiento, no son tan fáciles de diferenciar de los comestibles en estado
silvestre. En el campo no hay etiquetas
Fuente: TIME
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