26 de abril de 2023

¿𝗦𝗲 𝗽𝘂𝗲𝗱𝗲 𝘂𝘁𝗶𝗹𝗶𝘇𝗮𝗿 𝘁𝗲𝗹é𝗳𝗼𝗻𝗼 𝗲𝗻 𝘂𝗻𝗮 𝗽𝗹𝗮𝗻𝘁𝗮 𝗱𝗲 𝗮𝗹𝗶𝗺𝗲𝗻𝘁𝗼𝘀? #inocuidad #haccp #brc #ifs #fssc #lideresdeinocuidad

 


¿𝗦𝗲 𝗽𝘂𝗲𝗱𝗲 𝘂𝘁𝗶𝗹𝗶𝘇𝗮𝗿 𝘁𝗲𝗹é𝗳𝗼𝗻𝗼 𝗲𝗻 𝘂𝗻𝗮 𝗽𝗹𝗮𝗻𝘁𝗮 𝗱𝗲 𝗮𝗹𝗶𝗺𝗲𝗻𝘁𝗼𝘀?

R: ¿Que dice tu evaluación de riesgos?

Usualmente esperamos respuestas en lugar de preguntas, pero esas respuestas, que son rápidas, pueden NO estar basadas en un fundamento sólido.

Entonces, ¿se puede o no?
Antes de saltar a decir un rotundo e infundamentado no, comprendamos que el teléfono es un elemento de trabajo necesario para roles de supervisión, por lo cual es posible que esté presente y necesariamente se ocupe en el proceso.

Siendo así, decidir si se permite su uso o no, lo debe hacer cada empresa con base en una 𝗘𝘃𝗮𝗹𝘂𝗮𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗱𝗲 𝗿𝗶𝗲𝘀𝗴𝗼𝘀 𝗱𝗲 𝗶𝗻𝗼𝗰𝘂𝗶𝗱𝗮𝗱, considerando:
🦠Los peligros que pueda introducir
🤢la gravedad de estos peligros
📊la probabilidad de introducir estos peligros.
⚠️El nivel de riesgo de cada peligro
🤝🏻Por último en base a esa evaluación de riesgos, establecer medidas que permitan controlar los peligros mencionados.

¿𝗖𝘂𝗮́𝗹𝗲𝘀 𝗺𝗲𝗱𝗶𝗱𝗮𝘀 𝗱𝗲 𝗰𝗼𝗻𝘁𝗿𝗼𝗹?
Por ejemplo y no se limita a:
👍Permitir el uso a quienes NO están en contacto con el producto con rol supervisorio (por temas de comunicación entre otros)
👍Implementar aseo y desinfeccion al telefono antes de introducirlo al proceso (como debe hacerse con cualquier herramienta de trabajo 🔧)
👍Prohibir el uso a quienes están en conacto con el producto.
👍Limitar el uso por área, roles.
👍Establecer una política de uso de teléfono
👍Implementar lockers para el personal
👍El lavado de manos.
👍Fomentar la higiene personal
👍Establecer una sólida Cultura de Inocuidad

La contaminación no crece espontáneamente en los celulares, llega a través de nuestras manos, cara, boca y oídos, y si el aseo personal es deficiente, la contaminación por supuesto se alojará en nuestros teléfonos celulares.

𝗘𝗻𝘁𝗼𝗻𝗰𝗲𝘀, ¿𝘀𝗲 𝗽𝘂𝗲𝗱𝗲 𝗼 𝗻𝗼?
R: Evaluemos el riesgo y veamos.😉

#inocuidad #haccp #brc #ifs #fssc #lideresdeinocuidad

17 de abril de 2023

Adjunto sobre comité ( #FAO y #OMS) del Codex Alimentarius etiquetado de #alérgenos alimentarios Marzo 2023.

Adjunto sobre comité ( #FAO y #OMS) del Codex Alimentarius etiquetado de #alérgenos alimentarios Marzo 2023.

INTRODUCCIÓN 1. El Comité del Codex sobre Etiquetado de los Alimentos (CCFL), en su 45.ª reunión, acordó revisar y aclarar las disposiciones pertinentes al etiquetado de alérgenos en la Norma general para el etiquetado de los alimentos preenvasados (CXS 1-1985) (NGEAP) y elaborar orientaciones sobre el etiquetado precautorio de alérgenos (EPA)1 .



DESCARGAR

18 de febrero de 2023

Alimentos Agresores que te engordan, cuales son? #food




 Debo recordar que su cuerpo engorda cuando consume alimentos agresores que estresan su cuerpo. Osea, alimentos que crean glucosa e insulina en exceso. 

Al ingerir alimentos que generan mucha insulina, Usted también tendrá más hambre ya que la hormona de la insulina produce hambre.

Voy a poner un ejemplo sencillo partiendo de la base de que la insulina es necesaria para que los nutrientes entren en las células. 

Imaginemos que tenemos una botella de 1 litro y queremos rellenarla con 1,5 litros. 

Nos sobrará medio litro de agua. Lo mismo pasa cuando tenemos un exceso de glucosa e insulina. Cuando las células ya tienen sus nutrientes y no tienen más capacidad, ese exceso sobrante, se acumulará en su cuerpo en forma de grasa.

ALIMENTOS POR TIPOS: 

Se han identificado como alimentos tipo A, porque adelgazan los siguientes:

Carnes, pollo, carne, pescado, mariscos, quesos, huevos, vegetales, jugos caseros licuados de vegetales, ensalada, almendras, nueces, manzana y fresas. 

Se han identificado como alimentos tipo E, porque engordan los siguientes:

Pan, pasta, harina, arroz, plátano, patatas fritas, tubérculos, cereales, azúcar, dulces, chocolates, leche, jugos de frutas y refrescos azucarados. 

Como hemos explicado , el % de alimentos tipo E no puede superar el 25% de la cantidad total del plato. 

Usted puede comer incluso un postre en proporción del 25% si en el plato principal no ha consumido alimentos tipo E. 

Si bien es cierto, a medida que Usted tenga constancia en un estilo de vida saludable, el cuerpo no le pedirá alimentos agresores. Por tanto, le será fácil seguir este tipo de alimentación. 

Poco a poco una ensalada por la noche le parecerá un manjar además de que su cuerpo se lo pedirá. Sea imaginativo con sus ensaladas. Se pueden hacer múltiples combinaciones para no cansarse de la misma ensalada cada día.

CÓMO IDENTIFICAR SI UN ALIMENTO LE AGREDE: 

Como hemos comentado, por lo general estos alimentos le van a agredir su cuerpo.

(Pan, pasta, harina, arroz, plátano, patatas fritas, tubérculos, cereales, azúcar, dulces, chocolates, leche, jugos de frutas y refrescos azucarados.) 

Al comenzar a llevar una vida sana, podemos tener dudas en determinados momentos ya que hay una gran variedad de alimentos o simplemente porque tenemos dudas sobre un alimento en concreto. Poco a poco se hará una lista de alimentos agresores y no agresores en los que haya tenido alguna duda.


Método 1: 

Mídase la glucosa en ayunas en su casa con su glucómetro. Para que esto sea efectivo e identificar un solo alimento, el día anterior no debe comer varios alimentos agresores excepto aquel posible alimento que haya comido (uno solo) en el que tenga dudas.


El valor que debe darle su glucómetro será de entre 85 y 100. Superando ese valor, ese alimento en concreto le estará agrediendo. 


En este caso el glucómetro está midiendo todo lo que ha comido en sus 24 Horas anteriores. 


Método 2: 

Una vez que haya comido el alimento en el que tiene dudas, justo dos horas después de haberlo ingerido, puede medirse la glucosa. Si el valor está por encima de 160, ese alimento le está agrediendo. 


No obstante, deberá intentar comer alimentos que, aunque no lleguen al valor de 160, estén más cerca del valor 100 que del valor 160.