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"La inocuidad alimentaria llega hasta donde alcanza la cartera"...
El trasfondo de la misma parte del hecho de que en muchas empresas no se tiene integrado en el costeo total del producto terminado lo relativo a controles de programas prerrequisito y de proceso para asegurar la Inocuidad Alimentaria. Esto es, que siempre que hay reducciones presupuestales o ajustes financieros, de lo primero a lo que se le pega es al cumplimiento de los programas prerrequisito, el entrenamiento del personal, programas de mantenimiento y limpieza, análisis de producto, etc. Se asegura la operatividad, la producción con el suministro de insumos y la plantilla de personal mínima necesaria, pero mucho de lo relativo a la Inocuidad Alimentaria, que se supone en el Plan HACCP y otras evaluaciones de riesgos se consideraron como necesarias para asegurarla, se "sacrifican", ponen en pausa o reducen a un "por cumplir con algo".
La Inocuidad Alimentaria debe ser parte integral del costo fijo, no ser negociable (sacrificable) y no depender de la situación financiera de la empresa para su cumplimiento. Es un ¡Sí o Sí!
La Inocuidad Alimentaria es un derecho, no un privilegio, y no debe estar sujeta a si el dueño tiene o no para tenerla y mantenerla. ¿No hay recursos financieros para producir alimentos inocuos? ¡No lo haga! Hacerlo sale caro, cuesta vidas y puede implicar cárcel por negligencia... ¡Es la Ley!
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