20 de octubre de 2020

El origen de la discordia. #PROFECO #QUESOS

 El origen de la discordia. En abril de este año, se publico en la revista de la PROFECO, un estudio de calidad de QUESOS MANCHEGOS. El estudio reporto que varios de los quesos tipo manchego analizados, presentaron incumplimientos a la NOM de quesos. Algunos presentaron menor peso que el declarado. Uno de casi el 20%. Otros problemas en su etiqueta como falta de declaración de origen del queso, falta de leyendas de mínimo de grasa y proteina y máximo de humedad (establecidas en la NOM), declaración doble de grasas y uso de leyendas inadecuadas (de acuerdo a la PROFECO).

Algunas notas periodísticas comentan que este estudio (y otro publicado este mes sobre YOGURTS BEBIBLES) son las bases de las acciones tomadas el martes por la PROFECO. También productos de otras marcas fueron afectados, pero ni la SE ni la PROFECO han reportado la información detallada por producto suspendido de las causas especificas de incumplimiento. En el comunicado de la SE se comenta que algunas “marcas” (mas bien productos de algunas marcas) presentaron grasa vegetal y la ausencia de la leyenda “contiene caseína” cuando se utiliza en su fabricación. En una entrevista, el titular de la PROFECO destaco que a las empresas involucradas se les había informado meses atrás de su incumplimiento. 


by Guillermo Arteaga Professor at Universidad de Sonora.

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