El Centro de Investigación en
Alimentación y Desarrollo (CIAD), hizo historia al lanzar oficialmente al
mercado un producto alimenticio elaborado cien por ciento por investigadores de
dicha institución: “Aquazul”, salchichas de calamar.
Dicho producto es un embutido que está
hecho de calamar gigante (Dosidicus gigas) y que, dada su calidad nutrimental,
puede ser una excelente alternativa para personas con un régimen alimenticio
especial (médico o nutricional), así como para mercados infantiles y gourmet.
Aquazul se presenta en el
mercado como un producto novedoso, ya que no existe uno similar en México.
Destaca por sus cualidades nutricionales, ya que tiene hasta setenta por ciento
menos grasa que los embutidos tipo Premium que están a la venta en el país,
además de ser una rica fuente de omega-3.
Esta iniciativa ha sido
posible gracias a un convenio de colaboración con Grupo Rancho El 17, que
ofreció las facilidades para que Aquazul esté disponible para el público en las
tiendas Taste de Hermosillo, Sonora.
Este logro representa una
muestra del desarrollo tecnológico y de innovación que ha logrado el
Laboratorio de Bioquímica y Calidad de Productos Pesqueros del CIAD, a través
del equipo de investigadores que lidera Juan Carlos Ramírez Suárez, del cual
también forman parte Ramón Pacheco Aguilar, Susana María Scheuren Acevedo,
Guillermina García Sánchez y María Gisela Carvallo Ruiz.
El líder del proyecto explicó
que Aquazul tomó once años de desarrollo y que se utilizó calamar para su
elaboración porque esta es una especie altamente comercializada en la región y
una fuente abundante de proteína.
La presentación de Aquazul
fue presidida por Pablo Wong González, Director General del CIAD, quien subrayó
la importancia de este suceso, pues, dijo, significa la transferencia
tecnológica del quehacer del CIAD, concretada en un producto accesible para
toda la sociedad. Por su parte, Roberto Zambrano Gaytán, Presidente del Consejo
de Administración de Rancho El 17, se manifestó convencido del éxito que tendrá
el producto, por su sabor, originalidad y beneficios nutricionales.
Atestiguaron la firma del
convenio entre el CIAD y Rancho El 17, Francisco Antonio Rodríguez Valdez,
Director General del Consejo Estatal de Ciencia y Tecnología (Coecyt); Marco
Antonio Ross Guerrero, Subsecretario de Pesca y Acuacultura; Leonardo Ciscomani
Freaner, Subsecretario de Impulso a la Comercialización de la Secretaría de
Economía de Sonora, y Raúl Romo Trujillo, Director de Enlace de la Secretaría
de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura
(Sagarhpa), quienes coincidieron en la importancia de este logro como una forma
de impulsar el desarrollo de la región.
Fuente: Agencia Informativa
Conacyt
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