20 de noviembre de 2013

Central de Abastos firma convenio para garantizar sanidad de los alimentos que venden

Uno de los objetivos de la Agenda de Transformación de la Central es dar pasos importantes hacia la calidad y la inocuidad de los alimentos que comercializa.

Ciudad de México.- La Central de Abasto de la Ciudad de México, la Secretaría de Salud del Distrito Federal y el Servicio de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) suscribieron un Convenio de colaboración, enmarcado en el Programa de Calidad CEDA, que tiene el objetivo de generar un sistema de confianza entre los consumidores que acuden diariamente a la CEDA al aplicar medidas de control sanitario y de manejo de los productos.
Julio César Serna Chávez, Coordinador y Administrador General de la CEDA aseguró que uno de los objetivos de la Agenda de Transformación de la Central es dar pasos importantes hacia la calidad y la inocuidad de los alimentos que comercializa.
“Derivado de este interés y del Convenio de Colaboración celebrado entre la SAGARPA y el FICEDA el pasado mes de marzo, presentamos el Programa Calidad Ceda, que busca facilitar y ayudar a construir una cultura de la calidad e inocuidad de los productos que se venden en la Central de Abasto y así ofrecer a la población tanto de la Ciudad como del país productos en las mejores condiciones de higiene, sanidad e inocuidad”, aseguró.
“Acciones como estas nos permiten mejorar el servicio que la Central ofrece y hacerla un centro de negocios más competitivo, pero sobre todo, trasmitir la confianza a quienes nos visitan de que además de ser el mejor lugar para comprar y hacer negocios, también es un instrumento de política pública para lograr seguridad alimentaria, para acercar alimentos más sanos a nuestras familias”, finalizó el Coordinador y Administrador General de la CEDA.
En su intervención, Armando Ahued Ortega, Secretario de Salud del Distrito anunció que en colaboración con la COFEPRIS y la Central de Abasto se planea la creación de un laboratorio para el análisis de alimentos y de agua  en la Central de Abasto que será el primero y único a nivel nacional, que beneficiará a productores, vendedores y consumidores de alimentos, al ofrecerles un valor agregado, por medio de la certificación que otorgará la Secretaría de Salud y la Central de Abasto.
Aseguró que mientras la Agencia de Protección Sanitaria continuará con el análisis y verificación en el manejo y venta de los productos y alimentos que allí se expenden, la Senasica trabajará en la detección de aquellos que, provenientes de otros estados de la República, pudieran representar un riesgo sanitario para la salud de la población.
Hugo Fragoso Sánchez, director del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Alimentaria (Senasica) de la Sagarpa, dijo que “esta firma cristaliza los esfuerzos que suscribieron en marzo pasado Miguel Ángel Mancera Espinosa, Jefe de Gobierno del Distrito Federal y Enrique Ramírez y Ramírez, titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, para garantizar alimentos sanos y favorecer las rutas de comercio y buscar mejores opciones para los productores.

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