28 de febrero de 2018

Los diez aditivos mas riesgosos que consumes diario #TOPTEN


Aquí una lista de los 10 aditivos de mayor riesgo que consumes a diario:

  • Edulcorantes artificiales

El aspartamo, (E951) más conocido popularmente como edulcorante, es un producto sintético bajo en calorías. Se encuentra en alimentos etiquetados como “light” o “sin azúcar”. Se cree que el aspartamo es cancerígeno y representa más informes de reacciones adversas que todos los demás alimentos y aditivos alimentarios combinados. Por lo que puedes ver no es muy saludable
No te voy a decir todos los efectos que puede tener para tu salud, ya que este blog no es trata de salud, pero sí aproximarte que está relacionado tumores cerebrales, enfermedades como linfoma, diabetes, esclerosis múltiple, Parkinson, Alzheimer, fibromialgia y fatiga crónica, trastornos emocionales como depresión y ataques de ansiedad, mareos, dolores de cabeza, náuseas, confusión mental, migrañas y convulsiones.
Tan malo parece, pero aun así lo podemos encontrar en infinidad de alimentos. Tan solo tienes que leer la etiqueta. En todas las bebidas y productos 0%. En la mayoría de las ocasiones combinado con el E950 (acesulfamo) y E955 (Sucralosa).
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  • Glutamato monosódico (MSG / E621)

E621 es un aminoácido utilizado como un potenciador del sabor en sopas, aderezos para ensaladas, chips, platos congelados y muchos alimentos de restaurantes. Se obtiene de la fermentación bacteriana de azúcares residuales de origen vegetal o animal.
Los estudios demuestran que el consumo regular de glutamato monosódico puede provocar efectos secundarios adversos que incluyen depresión, desorientación, daño ocular, fatiga, dolores de cabeza y obesidad.
Se encuentra en la comida china, muchos bocadillos, patatas fritas, galletas, condimentos, la mayoría de los productos de sopa, embutidos, aceitunas encurtidas, patés, pizzas, salsas.
  • Grasas trans

La grasa trans se utiliza para mejorar y prolongar la vida útil de los productos alimenticios y se encuentra entre las sustancias más peligrosas que puede consumir. La vamos a encontrar en todo tipo de comidas rápidas fritas y ciertos alimentos procesados ​​hechos con margarina o aceites vegetales parcialmente hidrogenados, las grasas trans se forman mediante un proceso llamado hidrogenación. Ya infinitos estudios muestran que las grasas trans aumentan los niveles de colesterol LDL mientras que disminuyen el colesterol HDL (el llamado “bueno”). Su consumo hace aumentar el riesgo de ataques cardíacos, enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares, y contribuyen al aumento de la inflamación, diabetes y otros problemas de salud.
Estos tipos de aceites y  grasas ahora ya están prohibidos en diversos mercados, como puede ser el mercados danés. La Agencia Alimentaria de Estados Unidos (FDA) anunció que prohibirá su uso de manera gradual en un período de tres años. Y en Europa en general también están en esta línea.
Nos la vamos a encontrar en la margarina, chips y galletas saladas, productos horneados, comidas rápidas.
  • Colorantes alimenticios comunes

Los estudios demuestran que los colorantes artificiales que encontramos  en los refrescos, zumos de frutas, salsas y aderezos para ensaladas pueden contribuir a problemas de conducta en los niños y llevar a una reducción significativa en el coeficiente de inteligencia. Los estudios en animales han relacionado algunos colorantes de alimentos con el cáncer. Entonces tengamos especial cuidado con estos:
Azul n.º 1 y azul n.º 2 (E133)
Prohibido en Noruega, Finlandia y Francia. Puede causar daño cromosómico.
Se encuentra en dulces, cereales, refrescos, bebidas deportivas y alimentos para mascotas.
Tinte rojo # 3 (también rojo # 40 – un tinte más actual) (E124)
Prohibido en 1990 después de 8 años de debate por el uso en muchos alimentos y cosméticos. ¡Este tinte continúa en el mercado hasta que se agoten los suministros! Se ha demostrado que causa cáncer de tiroides y daño cromosómico en animales de laboratorio, también puede interferir con la transmisión del nervio cerebral.
Se encuentra en el cóctel de frutas, cerezas al marrasquino, mezcla de pastel de cereza, helado, dulces, productos de panadería y más.
Amarillo # 6 (E110) y Tartrazina amarilla (E102)
Prohibido en Noruega y Suecia. Aumenta el número de tumores de riñón y glándulas suprarrenales en animales de laboratorio, puede causar daño cromosómico.
¡Se encuentra en queso americano, macarrones con queso, dulces y bebidas carbonatadas, limonada y más!
  • Sulfito de sodio (E221)

Conservante sintético utilizado en la elaboración de vino y otros alimentos procesados. Se obtiene de la combustión de los minerales de azufre. Es un aditivo que se puede considerar con gran incidencia alérgica.  Las personas que son sensibles al sulfito pueden experimentar dolores de cabeza, problemas respiratorios y erupciones. En casos severos, los sulfitos en realidad pueden causar la muerte al cerrar por completo las vías respiratorias, lo que lleva a un paro cardíaco.
Nos lo vamos a encontrar en vinos, cervezas, vinagres, salsas, vegetales en conserva, zumos, frutas en conserva…
  • Nitrato de Sodio / Nitrito de Sodio

El nitrato de sodio (o nitrito de sodio) se usa como conservante, colorante y aromatizante en la mayoría por no decir todos los preparados cárnicos, desde embutidos, curados, etc. Este ingrediente, que parece inofensivo, en realidad es altamente cancerígeno una vez que ingresa al sistema digestivo humano. Allí, forma una variedad de compuestos de nitrosamina que ingresan al torrente sanguíneo y causan estragos en varios órganos internos: el hígado y el páncreas en particular.
Lo vamos a nombrar con el E251 para el nitrato de sodio y E250 para el nitrito de sodio. Y el E252 para el nitrato de potasio.
Son aditivos de alta y medio toxicidad pero que no dejan de usarse en la industria ya que nos ayudan a preservar los productos cárnicos envasados. Además, se usa como colorante ya que ayuda a fijar el color rojo de la hemoglobina de la carne.
  • BHA y BHT (E320 y E321)

El hidroxianisol butilado (BHA) y el hidroxitolueno butilado (BHT) son conservantes que se encuentran en los cereales, la goma de mascar, las papas fritas y los aceites vegetales. Se utiliza para proteger las grasas utilizadas en repostería, fabricación de galletas, sopas deshidratadas, etc,  evitando que los alimentos cambien de color, cambien el sabor o se vuelvan rancios. Los efectos de estos dos antioxidantes artificiales son sospechosos de potenciar la acción de algunos carcinógenos. El BHA actúa en el metabolismo hepático y el BHT (se usa siempre mezclado con el BHA) parece incrementar las necesidades de Vitamina A.
Se encuentra en papas fritas, chicles, cereales, salchichas congeladas, arroz enriquecido, manteca de cerdo, manteca vegetal, dulces, gelatina.
  • Dióxido de azufre (E220)

Los aditivos de azufre son tóxicos pero como en realidad es tan poca cantidad la usada en las recetas que no se requiere de su identificación en la etiqueta. (Esto es otro tema que podemos hablar largo y tendido).
Las reacciones adversas incluyen problemas bronquiales particularmente en aquellos propensos al asma, hipotensión (presión arterial baja), rubor, sensación de hormigueo o shock anafiláctico. También destruye las vitaminas B1 y E. No recomendado para el consumo por los niños.
Se encuentra en la cerveza, los refrescos, las frutas secas, los jugos, los cordiales, el vino, el vinagre y los productos de patata.
  • Bromato de potasio E924

Un aditivo utilizado para aumentar el volumen en harina blanca, pan y panecillos, se sabe que el bromato de potasio causa cáncer en los animales. Incluso pequeñas cantidades de pan pueden crear problemas para los humanos. Tiene una limitación considerable y es la escasa cocción del pan, donde la cantidad residual de bromato puede ser la parte perjudicial. Este produto está prohibido en Europa pero no en resto del mundo, con lo que debemos prestar especial atención para los productos importados.
  • Diacetilo

Es un producto quimico de procedencia natural. Se emplea como saborizante artificial, principalmente para dar sabor a mantequilla.
Su uso suele ser generalizado en las palomitas de maíz para hacer en el microondas. En los últimos años se ha descubierto que cuando se calienta a temperaturas elevadas, como las que se logran en la cocción por microondas, los humos generados presentan un riesgo para la salud.
Se está tendiendo a ser sustituido por el trímero de diacetilo, pero aún no se sabe tampoco sus consecuencias.

Hasta aquí la lista de los Top Ten! Te invito a que estés pendiente de las etiquetas de los alimentos que consumas, puedes llevarte más de una sorpresa. Via: https://clubresponsablesdecalidad.com

24 de febrero de 2018

KFC se queda sin pollo y cierra restaurantes en G.B.


Los fanáticos del pollo frito se vieron en una situación poco agradable el lunes, debido a que la mayoría de las 900 franquicias del restaurante Kentucky Fried Chicken tuvieron que cerrar debido a una escasez de pollo.

 La compañía se disculpó con los clientes y culpó por la falta de pollo a los “problemas iniciales” con su nuevo socio de entrega, DHL. KFC, como es mejor conocido, se disculpó por lo problemas desde el sábado. En una notificación dada a conocer el lunes, enlistó casi 300 inmuebles que estaban funcionando, pero no dijo cuándo abrirían el resto de los restaurantes. Dijo que aquellos que continuaban abiertos estaban funcionando con un menú limitado o con un horario reducido.

 “Sabemos que esto puede haber presentado un inconveniente para la mayoría de ustedes en los últimos días y que los decepcionamos cuando querían su dosis de pollo frito, realmente sentimos mucho eso”, indicó la empresa a en un comunicado.

 DHL, que recientemente se hizo cargo del contrato de KFC de Bidvest Logistics, dijo que “debido a problemas operativos un cierto número de envíos no ha sido completado o ha sido retrasado en los últimos días”. Cuando DHL anunció en octubre que había obtenido el contrato de KFC junto con la firma de logística QSL, prometió que “reescribiría el reglamento y fijaría un nuevo parámetro en cuanto a entregar productos frescos a KFC en una forma sustentable”

21 de febrero de 2018

¿Cuánto mide un metro?



El Centro Nacional de Metrología (Cenam) dio a conocer la decisión del Comité Internacional de Pesas y Medidas de redefinir cuatro de las siete unidades base del Sistema Internacional de Unidades —kilogramo, ampere, kelvin y mol— a través de constantes físicas y nuevas opciones tecnológicas.


El director general de Servicios Tecnológicos del Cenam, Ismael Arturo Castelazo Sinencio, afirmó que el Sistema Internacional de Unidades siempre ha evolucionado sustituyendo los artefactos que han sido usados para definir las siete unidades de base —kilogramo, ampere, kelvin, mol, metro, segundo y candela— por definiciones basadas en constantes de la naturaleza.


“El que había costado más trabajo reemplazar es precisamente el kilogramo, porque para ello se requería un experimento con muy alta exactitud. En los últimos 20 años se incrementaron los esfuerzos en todo el mundo para lograr esta definición del kilogramo hasta que ahora es posible a través de cualquiera de dos métodos, una balanza electromagnética y una esfera de silicio (Si) caracterizada. Estos experimentos se analizaron en una reunión este año por un grupo de expertos, donde señalaron que las incertidumbres en los experimentos eran muy pequeñas, por lo que ya eran viables para proponer la redefinición”.

Propuesta de redefinición de las unidades de base del SI
Nombre
Definición actual
Definición propuesta
metroEs la longitud de la trayectoria recorrida por la luz en el vacío, en un lapso de 1/299 792 458 segundos.El metro, símbolo m, es la unidad de longitud; su magnitud se establece fijando el valor numérico de la velocidad de la luz en el vacío exactamente igual a 299 792 458 cuando se expresa en la unidad m s-1
kilogramoEs la masa igual a la del prototipo internacional del kilogramo.El kilogramo, símbolo kg, es la unidad de masa; su magnitud se establece fijando el valor numérico de la constante de Planck exactamente igual a 6.626 06X ×10-34cuando se expresa en la unidad s-1 m2 kg, la cual es igual a J s
segundoEs la duración de 9 192 631 770 períodos de la radiación correspondiente a la transición entre los dos niveles hiperfinos del estado fundamental del cesio 133.El segundo, símbolo s, es la unidad de tiempo; su magnitud se establece fijando el valor numérico de la frecuencia de separación hiperfina del estado de base del átomo de cesio 133, en reposo y a una temperatura de 0 K, exactamente igual a 9 192 631 770 cuando se expresa en la unidad s-1, la cual es igual a Hz.
ampereEs la intensidad de una corriente constante que, mantenida en dos conductores paralelos, rectilíneos, de longitud infinita, de sección circular despreciable, colocados en el vacío a un metro de distancia entre sí, producirá entre ellos una fuerza igual a 2 ×10-7 newton por metro de longitud.El ampere, símbolo A, es la unidad de corriente eléctrica; su magnitud se establece fijando el valor numérico de la carga elemental exactamente igual a 1.602 17X ×10-19cuando se expresa en la unidad s A, la cual es igual a C
kelvinEs la fracción 1/273.16 de la temperatura termodinámica del punto triple del agua.El kelvin, símbolo K, es la unidad de temperatura termodinámica; su magnitud se establece fijando el valor numérico de la constante de Boltzmann exactamente igual a 1.380 6X ×10-23 cuando se expresa en la unidad s-2 m2 kg K-1, la cual es igual a J K-1
molEs la cantidad de sustancia que contiene tantas entidades elementales como existen átomos en 0.012 kg de carbono 12.El mol, símbolo mol, es la unidad de cantidad de sustancia de una entidad elemental especificada, la cual puede ser un átomo, una molécula, un ion, un electrón o cualquier otra partícula o grupo especificado de tales partículas; su magnitud se establece fijando el valor numérico de la constante de Avogadro exactamente igual a 6.022 14X ×1023 cuando se expresa en la unidad mol-1
candela
Es la intensidad luminosa en una dirección dada de una fuente que emite una radiación monocromática de frecuencia 540 ×1012 Hz y cuya intensidad energética en esa dirección es 683 watt por esterradián.
La candela, símbolo cd, es la unidad de intensidad luminosa en cualquier dirección; su magnitud se establece fijando el valor numérico de la eficacia luminosa de la radiación monocromática de frecuencia 540 ×1012 Hz exactamente igual a 683 cuando se expresa en la unidad s3 m-2 kg-1 cd sr, o cd sr W-1, la cual es igual a lm W-1


Donde el símbolo X representa uno o más dígitos adicionales que serán añadidos a los valores numéricos de la constante de Planck, h, la carga elemental, e, la constante de Boltzmann, k y el número de Avogadro, NA, empleando valores basados en los ajustes más recientes del CODATA. 

El kilogramo, el ampere, el kelvin y el mol estarían definidos indirectamente, al especificar explícitamente el valor exacto de alguna constante universal conocida ampliamente. Por otro lado, las definiciones del segundo, el metro y la candela son esencialmente iguales a las anteriores, pero se propone cambiar su redacción para facilitar su comprensión, estableciendo un patrón uniforme para las definiciones de todas las unidades de base. 

Una de las principales limitaciones para llevar a cabo esta redefinición es la discrepancia que existe entre los valores de la constante de Planck que se obtienen, por una parte, a partir del experimento de la balanza del watt, y por otra de la medición del número de Avogadro con esferas de silicio, que actualmente es mayor que la incertidumbre estimada para ambas mediciones. El Comité Consultivo para la Masa y Magnitudes Relacionadas ha propuesto los criterios para proceder a la redefinición del kilogramo de la siguiente manera: se deben reportar por lo menos tres experimentos independientes, por lo menos uno empleando la balanza del watt y uno con esferas de silicio, que midan la constante de Planck con una incertidumbre menor o igual a cinco partes en 108, por lo menos uno de ellos con una incertidumbre menor o igual a dos partes en 108, siendo todas ellas consistentes con un nivel de confianza de 95 %.